Bruschetta con broccoletti piccanti saltati, fiordilatte e alici

Bruschetta con broccoletti piccanti saltati, fiordilatte e alici

Ingredienti

  • fettine di pane casereccio (non troppo grandi ma belle spesse
  • 500 g circa di broccoletti bio
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 1-2 peperoncini (in base alla di loro piccantezza e al di voi gusto)
  • 2-3 Mozzarelle Fiordilatte Trevalli da 125 g
  • Alici sott’olio
  • olio extravergine d’oliva, sale

Prodotto utilizzato

Preparazione

Mondate i broccoletti delle parti più dure (ma non buttate i gambi! basta tagliarli più piccoli e si cuociono benissimo insieme a tutto il resto), divideteli in cimette e lavateli bene.

Tuffateli in abbondante acqua salata bollente per circa 8 minuti, devono essere leggermente cotti ma non sfatti, poi scolateli e passateli in acqua e ghiaccio (io metto in freezer una ciotola in pirex piena d’acqua, poi scolo, passo sotto il getto di acqua fredda due secondi di orologio poi subito nella pirex ghiacciata: questo procedimento è facoltativo, si chiama sbianchimento e vi permette di fermare la cottura e mantenere i broccoli croccanti ma soprattutto belli verdi e brillanti!). Fate freddare qualche minuto, scolate bene e ripassate in una padella antiaderente dove avrete fatto imbiondire l’aglio con un paio di cucchiai d’olio e il peperoncino tagliato a pezzetti.

Aggiustate di sale (tenendo conto, per chi lo ha fatto, dell’ammollo dello sbianchimento) e saltate in padella qualche minuto fino a che non diventano saporiti e leggermente rosolati.

Bruscate il pane qualche minuto per lato in una griglia, strofinatelo a piacere con mezzo spicchio d’aglio e conditelo con un filo d’olio e di sale. Finite con i broccoletti saltati e ancora ben caldi, la mozzarella fiordilatte spezzata con le mani e qualche alicina i pezzi.

Ancora una goccia d’olio a piacere, consigliata anche lei se è di quello buono come tutto il resto ;)

Gustate subito, croccante, con birra o vino.

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