400 ml di Panna da cucina UHT Alta Digeribilità Trevalli
1,200 kg di patate
500 g di passata rustica di pomodoro
80 g di parmigiano grattugiato
8 filetti di acchiughe
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di olive
2 cucchiai di capperi
origano q.b.
olio extravergine d’oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
Lessate le patate scolandole ancora ben sode, poi lasciatele raffreddare.
Nel frattempo preparate il sugo: ponete la passata di pomodoro in una padella con l’aglio e l’olio e fate insaporire unendo l’origano, i capperi, le acciughe e le olive. Cuocete il sughetto per 20 minuti, controllando che non asciughi troppo, salate e pepate. Aggiungete la panna da cucina.
Sbucciate le patate e tagliatele a fette di 4-5 mm di spessore.
Ungete una pirofila da forno, quindi velate il fondo con un poco di pomodoro. Adagiate uno strato di fette di patate coprendo tutto il fondo
Distribuite un poco di sugo di panna e pomodoro, poi di formaggio. Alternate strati di patate e sugo e terminate con le patate. Cospargete le patate con un poco di pomodoro e panna, spolverizzate con il formaggio grattugiato, qualche oliva e infornate a 180° per 30 minuti.