Cappellettoni alla salsiccia, Casciotta di Urbino, pomodorini e melanzane

Cappellettoni alla salsiccia, Casciotta di Urbino, pomodorini e melanzane

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 2 uova
  • 1 salsiccia
  • ½ carota 
  • 1 scalogno
  • 10 ml latte
  • 150 g di Casciotta d’Urbino DOP Trevalli 
  • 1 melanzana lunga
  • 8 pomodorini datterini
  • la buccia di 1/2 limone 
  • la buccia di 1/2 arancia
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • zucchero, sale e pepe q.b.
  • basilico e timo q.b.

Prodotto utilizzato

Preparazione

Tagliate a metà i pomodorini, adagiateli in una teglia o in una padella adatta al forno, cospargeteli con lo zucchero, aggiungendo un pizzico di sale e il timo; in mezzo ai pomodorini mettete le bucce del limone e dell’arancia, cospargeteli con un filo d'olio e infornate a 100 °C per circa 50 minuti.
Per preparare il ripieno dei cappellettoni tagliate finemente la carota e lo scalogno, fateli rosolare in una padella con un filo d'olio, quindi aggiungete la salsiccia a pezzetti e, una volta pronta, mettetela da parte.
Impastate le uova e la farina creando un panetto solido e omogeneo. Lasciatelo riposare per 10 minuti e poi stendetelo con il mattarello fino a raggiungere i 2 mm circa di spessore. Ritagliate dei quadratoni, farciteli con il ripieno di salsiccia e chiudeteli a cappelletto. In una casseruola versate il latte e la casciotta d'Urbino tagliata a piccoli cubetti, aggiungendo del pepe. Fate cuocere dolcemente. Tagliate la melanzana a listarelle sottili e rosolatele in un filo d'olio con del basilico e uno spicchio d'aglio, aggiustando di sale e pepe.
Cuocete i cappellettoni in acqua salata. Impiattate creando una base con la fonduta di formaggio e adagiandovi sopra i cappellettoni, la melanzana, i pomodorini, e qualche foglia di basilico. Servite con un filo d’olio a crudo.