Insalata di polpo grigliato con zucchine, olive taggiasche e stracciatella

Insalata di polpo grigliato con zucchine, olive taggiasche e stracciatella

Ingredienti

  • 1 kg di polpo fresco
  • 2 foglie di alloro
  • 2 zucchine
  • 60 g di olive taggiasche
  • 80 g di rucola
  • 100 g di stracciatella
  • 1 limone
  • olio evo q.b.
  • 1 mazzetto di prezzemolo tritato
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Prodotto utilizzato

Preparazione

In una casseruola versate abbondante acqua, una manciata di sale, le foglie di alloro e portate ad ebollizione.

Sciacquate il polpo sotto l'acqua corrente, immergete 2 o 3 volte le punte dei tentacoli nell'acqua bollente per farli arricciare, quindi immergete nell'acqua l'intero polpo e cuocete per 45 minuti a fuoco medio coprendo con un coperchio.Spegnete la fiamma e lasciate intiepidire il polpo nell'acqua di cottura per mantenerlo morbido.

Quando il polpo è tiepido mettetelo su un tagliere, pulitelo eliminando gli occhi, il becco e la sacca e tagliatelo a pezzettini di circa 3 centimetri.

Tagliate le zucchine a julienne, scaldate un filo d'olio in una pentola e cuocetele a fiamma viva per qualche minuto, conditele con sale e pepe e tenete da parte.

Grattugiate la scorza del limone e spremete il succo, emulsionatelo in una ciotolina insieme a 4 cucchiai di olio, prezzemolo tritato, sale e pepe.

Unite in una ciotola capiente il polpo a pezzi, le zucchine a julienne, le olive taggiasce, la rucola e condite con la vinaigrette. Mescolate bene ed infine distribuite al centro la stracciatella, qualche fogliolina di prezzemolo e la scorza di limone.

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